Qué es un Coach Hotelero, qué hace, y para qué sirve

La figura del coach en el sector hotelero no es precisamente algo conocido ni mucho menos reconocido. En realidad, el coach hotelero es el gran desconocido de nuestro sector.

Mucha gente ignora que contratar los servicios de un coach hotelero, es tener a alguien que les acompañe, les guíe, les escuche y sobretodo a que, desde una visión periférica, les ayude a asegurarse que las decisiones que tome en cada momento sean debidamente consensuadas y meditadas, bien sea con sesiones quincenales, semanales o incluso con mayor frecuencia. La verdad que desde que las video-conferencias se han vuelto ya un estándar, facilita mucho nuestra labor.

El principal problema con el que me encuentro son los Egos. Muchos Directores de hotel, en realidad la gran mayoría, piensa que tener este apoyo implica un reconocimiento de las carencias de tipo técnico o profesional que un Director puede tener. Cuanto menos, nadie quiere que piensen eso de uno mismo.

La realidad es otra, y precisamente veo como muchos directivos de hotel y de  campos de golf, tienen una visión estratégica tan amplia, tan ordenada, o simplemente tienen tantas ideas y proyectos en mente, que visualizan las ventajas de tener a alguien que les acompañe en su camino al éxito. Muchos Directores de Hotel sienten esto mismo, aunque ignoran que lo que necesitan precisamente a su lado es a un Coach.

Otro caso frecuente, que veo son Directores de muy altas capacidades, con muchísima voluntad, pero con equipos que no van a su ritmo, por decirlo de alguna forma, y precisan de este apoyo externo para empujar desde abajo a arriba.

Tengo un colega y amigo que dice que detrás de cada Director de Hotel exitoso está un buen Coach. No digo que esto sea así realmente, pero si es cierto que nuestro trabajo es a menudo trabajar para desarrollar profesionalmente a los equipos de los hoteles y sacar lo mejor de ellos y sus equipos para llegar a los resultados.

Algunos directores de hotel,  demasiado estresados ​​​​por el día a día, o los propietarios de hotel, recurren al Coach (o llámalo como quieras)  para evitar problemas y maximizar sus posibilidades de éxito en el futuro.

También estoy viendo como la designación de una figura como la nuestra, ya no solo proviene del Director General del hotel, sino como los propietarios de hoteles y campos de golf, se implican en ello para sacarle el mayor rendimiento a sus inversiones. Sean Familias, Empresas privadas o Fondos de Inversión, que ejercen el control del activo a través de sus Asset Managers designados, pero la aportación de Valor, como algo mas intangible, lo ponen en manos de un Coach.

Ya empieza a ser habitual como Coach y Asset Manager, como representantes de la gestión y la propiedad respectivamente, se implican en el dia a dia, y en algunos casos, se enfrentan entre sí para defender los intereses del Negocio, para no perjudicar la relación Propietario-Director, lo cual me parece una solución inteligente.

La mayoría de las veces, cuando intentamos ayudar a alguien a aprender algo nuevo o cambiar en nuestros Hoteles, podemos ver una mejor manera de pensar, sentir o actuar, y nos reto-alimentamos. Esto con los años, es una herramienta muy poderosa.

Los Coach generalmente tienen (tenemos) una alta inteligencia emocional, mostramos empatía  y creo que sabemos mantener una buena relación con las personas con las que colaboramos. Los buenos, también disponen (disponemos) de buenas habilidades de comunicación, habilidades para hacer preguntas y para escuchar. Lo cual es sumamente importante para obtener la información, y para hacer que el mensaje fluya en toda la organización con la que trabajamos.

El coaching tiene que ver con relaciones permisivas y de apoyo en el Hotel. El Coach no dice, sino que pide permiso para hacer sugerencias y preguntas, respetando siempre a los profesionales que tiene delante.

Los éxitos de nuestros clientes y sus equipos, son nuestros propios éxitos.

El atributo más importante de cualquier Coach Hotelero, es que quiere ayudar al hotelero  a aprender. Un buen Coach no se ve a sí mismo como un experto capaz de solucionar todos los problemas del Hotel, aunque por nuestra propia experiencia, en algunos casos seria posible, pero es importante no transmitirlo de este modo. Por ello no se nos ve dando conferencias, ni clases magistrales, ni somos personas con un exceso de notoriedad pública a nivel sectorial

Espero haber aclarado y ayudado a desmitificar la figura del coach, y por supuesto, si necesita ayuda para desarrollar o identificar estas habilidades con su equipo, contacte conmigo.

Usos, Beneficios y Desventajas de la Inteligencia Artificial para el sector Hotelero

Se lee y se habla mucho de la Revolución que la Inteligencia Artificial trae a los modelos de gestión y en la forma en que un establecimiento hotelero se gestiona. De hecho, este artículo está escrito utilizando una Plataforma de Inteligencia Artificial.

Un hotel puede hacer uso de la Inteligencia Artificial (IA) en diversas áreas, y en cada una de ellas implica ventajas:

    1. Atención al cliente: Un hotel puede utilizar la IA para ofrecer una atención al cliente más personalizada y eficiente. Por ejemplo, los chatbots pueden utilizarse para responder preguntas frecuentes de los huéspedes, programar servicios de habitaciones, reservas de restaurantes, entre otros.
    2. Análisis de datos: La IA puede ser utilizada para analizar grandes cantidades de datos y ayudar a los hoteles a tomar decisiones más informadas en cuanto a la oferta de servicios y la gestión de los recursos.
    3. Seguridad: Los sistemas de IA pueden ser utilizados para mejorar la seguridad de los huéspedes y el personal del hotel. Por ejemplo, la tecnología de reconocimiento facial puede ser utilizada para controlar el acceso a las áreas restringidas del hotel.
    4. Automatización de procesos: La IA puede ser utilizada para automatizar procesos en el hotel, como la limpieza de habitaciones, el control de inventario y la gestión de reservas.
    5. Marketing: La IA puede ser utilizada para analizar el comportamiento de los clientes y personalizar las ofertas y promociones del hotel en función de sus preferencias y necesidades.

Aunque en definitiva lo que mas preocupa al empresario hotelero, no nos engañemos, es como puede Ganar más Dinero, Vendiendo mas y mas caro y gastando menos. En ello el uso de sistemas de Inteligencia Artificial, también nos brinda un mar de ventajas y oportunidades.

Existen varias maneras en que un hotel puede utilizar la Inteligencia Artificial (IA) para ganar más dinero, algunas de ellas incluyen:

Usos de la Inteligencia Artificial en el Revenue Management

Definitivamente se puede utilizar la Inteligencia Artificial (IA) para el Revenue Management de un establecimiento. El Revenue Management, visto desde la perspectiva de que es el proceso de ajustar los precios y la disponibilidad de las habitaciones de un hotel en función de la demanda, con el objetivo de maximizar los ingresos. La IA puede ser una herramienta muy útil para este proceso, ya que puede analizar grandes cantidades de datos para predecir la demanda futura y ajustar los precios en consecuencia.

Algunas de las formas en que la IA puede ser utilizada para el Revenue Management de un hotel incluyen:

    1. Análisis de datos históricos: La IA puede analizar datos históricos de reservas, cancelaciones, precios, y otros factores, para identificar patrones y tendencias en la demanda.
    2. Predicción de la demanda futura: Utilizando algoritmos de aprendizaje automático, la IA puede predecir la demanda futura y ajustar los precios en consecuencia.
    3. Segmentación de mercado: La IA puede identificar diferentes segmentos de mercado, como los huéspedes que reservan con mucha anticipación o los que reservan en el último minuto, y ajustar los precios en consecuencia.
    4. Optimización de la disponibilidad: La IA puede utilizar modelos de optimización para determinar la cantidad óptima de habitaciones que deben estar disponibles para la venta en cada momento, en función de la demanda prevista.

La IA puede ser una herramienta muy poderosa para el Revenue Management de un hotel, ya que puede ayudar a tomar decisiones más informadas y precisas en cuanto a precios y disponibilidad, lo que puede conducir a una mayor rentabilidad.

Personalización de la experiencia del huésped gracias a la Inteligencia Artificial

La Inteligencia Artificial (IA) puede ser una herramienta muy poderosa para personalizar la experiencia del huésped en un hotel. Al utilizar la IA, un hotel puede recopilar y analizar grandes cantidades de datos sobre los huéspedes, como sus preferencias, comportamientos y necesidades, y utilizar esta información para ofrecer una experiencia más personalizada y satisfactoria. Algunas de las formas en que un hotel puede utilizar la IA para personalizar la experiencia del huésped incluyen:

    1. Recomendaciones personalizadas: La IA puede utilizar datos sobre las preferencias del huésped para recomendar servicios y ofertas específicas. Por ejemplo, si un huésped ha reservado en el pasado un masaje en el spa, la IA puede recomendarle un tratamiento similar o relacionado en su próxima visita.
    2. Comunicación personalizada: La IA puede ser utilizada para comunicarse de manera personalizada con los huéspedes, por ejemplo, enviando mensajes de bienvenida o felicitaciones en momentos especiales, como cumpleaños o aniversarios.
    3. Asistencia virtual: La IA puede proporcionar asistencia virtual a los huéspedes, respondiendo preguntas sobre el hotel, el área local, los servicios y las instalaciones, de manera rápida y eficiente.
    4. Personalización de la habitación: La IA puede personalizar la habitación en función de las preferencias del huésped, por ejemplo, ajustando la temperatura, la iluminación y la música según las preferencias del huésped.
    5. Análisis de sentimientos: La IA puede analizar el sentimiento de los comentarios de los huéspedes en las redes sociales y los sitios de reseñas, para identificar oportunidades de mejora y para poder actuar en consecuencia.

En definitiva, todo ello sumaría proporcionando una experiencia única y satisfactoria que puede conducir a la fidelidad a largo plazo de los huéspedes.

Mejora de la eficiencia operativa gracias a la Inteligencia Artificial

La IA puede ayudar a los hoteles a mejorar la eficiencia operativa, reduciendo los costos y aumentando la productividad.

  1. Automatización de tareas: La IA puede ser utilizada para automatizar tareas repetitivas y administrativas, lo que puede ahorrar tiempo y reducir los errores humanos. Por ejemplo, la IA puede programar automáticamente la limpieza de habitaciones y asignar personal de limpieza a las habitaciones que necesitan ser limpiadas, o puede programar servicios de habitaciones en función de las preferencias del huésped.
  2. Optimización de inventarios: La IA puede ser utilizada para optimizar los niveles de inventario de los suministros y alimentos del hotel, lo que puede reducir el desperdicio y los costos asociados. La IA puede analizar los patrones de demanda y los datos históricos para prever la cantidad de inventario necesaria en cualquier momento y hacer ajustes en consecuencia.
  3. Mejora del mantenimiento preventivo: La IA puede ser utilizada para predecir y prevenir fallos en los equipos del hotel, como las calderas, los sistemas de aire acondicionado y los ascensores. La IA puede analizar los datos recopilados de los equipos y hacer predicciones sobre cuándo es probable que ocurran fallos, permitiendo que el mantenimiento preventivo se realice antes de que ocurra un problema.
  4. Reducción de costos: La IA puede ser utilizada para analizar los costos asociados con diferentes áreas del hotel y hacer recomendaciones sobre cómo reducir los costos, por ejemplo, ajustando la programación del personal o cambiando los proveedores de servicios.
  5. Mejora del servicio al cliente: La IA puede ser utilizada para proporcionar un servicio al cliente más rápido y eficiente, por ejemplo, a través de chatbots que pueden responder rápidamente a preguntas comunes o problemas de los huéspedes.

Beneficios para el Marketing Hotelero gracias a la Inteligencia Artificial

La Inteligencia Artificial (IA) puede ayudar a un hotel a optimizar su marketing de varias maneras, algunas de las cuales se describen a continuación:

  1. Análisis de datos: La IA puede analizar grandes cantidades de datos sobre los clientes, como sus preferencias, comportamientos de compra y datos demográficos, para identificar patrones y tendencias que puedan utilizarse para optimizar el marketing. Por ejemplo, la IA puede identificar cuáles son los canales de marketing más efectivos para llegar a los clientes potenciales.
  2. Personalización: La IA puede ser utilizada para personalizar los mensajes de marketing para cada cliente, utilizando datos sobre sus preferencias y comportamientos de compra. Por ejemplo, la IA puede enviar mensajes de correo electrónico personalizados con ofertas y promociones que se adapten a los intereses de cada cliente.
  3. Predicción de la demanda: La IA puede utilizar datos históricos y tendencias actuales para predecir la demanda futura, lo que puede ayudar a los hoteles a ajustar su marketing en consecuencia. Por ejemplo, si la IA predice que la demanda de habitaciones será baja en un determinado período, el hotel puede lanzar una campaña de marketing para promocionar ofertas especiales para atraer a más clientes.
  4. Mejora de la segmentación: La IA puede ser utilizada para segmentar a los clientes en diferentes grupos basados en sus intereses y comportamientos de compra, lo que permite a los hoteles crear campañas de marketing más efectivas y relevantes para cada grupo.
  5. Optimización del presupuesto de marketing: La IA puede ayudar a los hoteles a optimizar su presupuesto de marketing, identificando los canales y las tácticas de marketing que generan el mejor retorno de inversión.

En resumen, la IA puede ser una herramienta muy valiosa para optimizar el marketing de un hotel, permitiendo una mejor segmentación, personalización y predicción de la demanda, lo que puede llevar a una mayor rentabilidad y una mejor relación con los clientes.

En resumen, la IA puede ser utilizada en diferentes áreas del hotel para aumentar la rentabilidad y mejorar la satisfacción del cliente, lo que puede llevar a un aumento de los ingresos y la fidelidad a largo plazo de los huéspedes.

Dado el poco tiempo que este tipo de tecnología está a nuestro alcanza, a dia de hoy nuestro sector carece de soluciones integrales para la gestión, lo cual hace que debamos mirarlo con cierto escepticismo, sobretodo desde el punto de vista económico.

Si bien, existen soluciones que dicen a viva voz utilizar IA para cuestiones puntuales, como el análisis de las Opiniones de Clientes en Línea, o patrones de comportamiento enfocados a predecir la demanda en sistemas de RM, no hay mucha mas opción que esperar o plantear soluciones a medida, lo cual debe ser tomado con cautela.

La implantación de la Inteligencia Artificial (IA) en un negocio requiere varios pasos y estrategias:

  1. Identificar los objetivos de negocio: Lo primero es identificar los objetivos de negocio específicos que se pretenden alcanzar con la implementación de la IA. Por ejemplo, el objetivo puede ser reducir los costos, aumentar la eficiencia, mejorar la calidad del producto o servicio, o aumentar la satisfacción del cliente.
  2. Identificar los datos necesarios: Una vez que se han identificado los objetivos de negocio, es necesario identificar los datos necesarios para lograrlos. Es importante identificar qué datos existen y qué datos se necesitan para alcanzar los objetivos de negocio.
  3. Preparar los datos: Los datos necesarios para la implementación de la IA deben ser preparados y limpiados. Esto puede requerir la estandarización de los datos, la eliminación de duplicados y la corrección de errores.
  4. Seleccionar el modelo de IA adecuado: Existen diferentes modelos de IA que pueden ser utilizados para diferentes objetivos de negocio. Es importante seleccionar el modelo de IA adecuado para alcanzar los objetivos de negocio específicos.
  5. Desarrollar el modelo de IA: El modelo de IA debe ser desarrollado y entrenado utilizando los datos preparados. Es importante asegurarse de que el modelo de IA sea preciso y eficiente.
  6. Integrar el modelo de IA en el negocio: Una vez que se ha desarrollado el modelo de IA, es necesario integrarlo en el negocio. Esto puede requerir la integración del modelo de IA con otros sistemas y la formación del personal para utilizar el modelo de IA.
  7. Evaluar y ajustar el modelo de IA: Es importante evaluar y ajustar regularmente el modelo de IA para asegurarse de que sigue siendo preciso y eficiente. Esto puede requerir la adición de nuevos datos, la modificación del modelo de IA o la actualización de los sistemas.

En resumen, la implementación de la IA en un negocio requiere una estrategia clara y sistemática que identifique los objetivos de negocio, los datos necesarios, el modelo de IA adecuado y la integración en el negocio. Es importante evaluar y ajustar regularmente el modelo de IA para asegurarse de que sigue siendo preciso y eficiente.

¿Cómo liderar una Gestión del Cambio efectiva en la industria hotelera?

Dado que la gestión del cambio es un campo tan amplio, las mejores prácticas difieren de un punto de vista a otro. La gestión eficaz del cambio en la industria hotelera debería hacer lo que la industria de servicios hace mejor: poner a las personas primero.

Las personas, en este caso los empleados, son activos invaluables. Como capital humano, son un recurso sustancial. Como embajadores de marca locales, dan forma a la reputación de un establecimiento. El liderazgo centrado en las personas ha adquirido una importancia renovada. Podría decirse que esto es cierto en cualquier industria. Sin embargo, es de particular relevancia en la industria de servicios: si el éxito de la provisión de servicios está en manos de quienes los brindan, también lo está el éxito de la gestión del cambio.

Los dos pilares de una gestión eficaz del cambio

La gestión eficaz del cambio requiere que los gerentes miren la evidente realidad directamente a los ojos: el 70 % de todos los esfuerzos de cambio fracasan . ¿Por qué? Entre los principales escollos se encuentran la resistencia de los empleados, los problemas de comunicación y la implementación de nuevas tecnologías. Dos de estos tres problemas son problemas de personas. Claramente, para hacer que un proceso de cambio se mantenga , los problemas de las personas deben manejarse con cuidado.

Por ello, debemos asumir la gestión del cambio como dos pilares: definir el proceso de cambio por un lado y gestionar los problemas de las personas por el otro.

Definición del proceso de cambio

Una disciplina en sí misma, que define el proceso de cambio puede incluir:

  • Evaluar el estado actual de su organización
  • Benchmarking contra el mejor en su tipología
  • Redacción de un cronograma y planificación de las fases de implementación
  • Definición clara de su objetivo final
  • Mantenerse al tanto de los factores DICE : duración del proyecto , integridad del desempeño, compromiso de la gerencia y el personal y esfuerzo adicional requerido .

Gestión de problemas de las personas

En un esfuerzo por superar los problemas de las personas, la gestión eficaz del cambio requiere que los gerentes primero reconozcan la heterogeneidad de su público objetivo: no todos los empleados son iguales. El modelo Five Types of People in Organizational Change™ puede ser un buen lugar para comenzar, según el cual las personas se dividen en cinco categorías:

  1. Pioneros que abrazan el cambio
  2. Personas del ‘SI a todo’ que se sienten obligadas a adaptarse al cambio
  3. Multitud de seguidores que esperan y ven si el cambio gana popularidad
  4. Escépticos que confían en los datos y necesitan llegar a sus propias conclusiones antes de embarcarse
  5. Gente “CAVE” (Citizens Against Virtually Everything, es decir, Ciudadanos contra prácticamente todo) a quienes no les importa nada y no se unirán

Por lo tanto, elegir con quién comenzar cuando se implementa el cambio tiene un gran peso. Al igual que la comprensión de cómo aprovechar la participación de diferentes miembros del personal para diferentes fines. Esto nos lleva a la necesidad de consejos tangibles sobre lo que hace un buen plan de cambio y, a su vez, un buen líder.

Un plan eficaz de gestión del cambio

Un buen plan de cambio necesita entender y considerar los siguientes puntos:

Cómo las fuerzas para el cambio deben ser mayores que la resistencia al cambio

Sus razones para buscar el cambio deberán ser sólidas para resistir cualquier resistencia potencial. Asegúrese de tener claro por qué exactamente necesita un cambio y por qué tiene que suceder ahora. Considere tanto el resultado final como cualquier compensación no deseada.

La resistencia puede manifestarse en una variedad de formas, que van desde una reducción gradual en la producción o disputas discretas y descontento hasta muestras más completas de descontento, como las huelgas. Se ha hecho evidente que, a menudo, lo que los empleados resisten tiene menos que ver con los tecnicismos del cambio que tiene en mente y más con lo que esto significará para ellos socialmente.. El cambio organizacional a menudo afecta la forma en que los empleados pueden interactuar entre sí, lo que puede alterar la base sobre la cual se construyen las relaciones laborales y las amistades. Hacer que los empleados participen en el proceso de cambio puede ayudar a contrarrestar parte de la hostilidad que surja. Sin embargo, para que esto sea efectivo, debe ir más allá de simplemente entregar una lista de tareas. Debe implicar una apertura a la discusión y el trabajo con las redes establecidas dentro de la empresa, en lugar de contra ellas.

Cómo funcionan las redes organizacionales

Si bien los organigramas oficiales, los títulos de los cargos y las descripciones del puesto ofrecen una indicación de quién hace qué en un establecimiento, la realidad suele ser mucho más matizada. Si consideramos tanto las relaciones formales como las informales,  vemos que las personas forman redes naturales, buscando compañeros de trabajo que les ayuden a hacer su trabajo. Ya sea proporcionando la información correcta en el momento adecuado o simplemente ayudando a mantener alta la productividad haciendo que las pausas para el café sean aún más reparadoras.

Tenga en cuenta estos lazos formales e informales e intente identificar a aquellas personas que sirven como conductos cruciales para el intercambio de ideas e información (conocidos como “nodos”), así como a aquellos que construyen puentes entre diferentes grupos de empleados (“intermediarios de conocimiento” ). El análisis de personas para aprovechar su rol natural en su empresa puede acelerar la adopción de cambios y limitar las interrupciones costosas.

Cómo planificar una comunicación eficaz

La comunicación clara es esencial para cualquier proceso eficaz de gestión del cambio. Esto significa proporcionar suficiente información sobre lo que espera lograr al implementar el cambio. Esto se hace mejor en términos de resultados deseables. Dividir el objetivo general en entregables para los mandos intermedios en lugar de tareas predefinidas permite que quienes tienen información sobre cómo funcionan las cosas en el día a día tomen la iniciativa y piensen por sí mismos. Los que saben a menudo pueden idear formas mejores, más inteligentes y más baratas de entregar en la práctica lo que busca en teoría.

No caiga en la tentación de ocultar el alcance del cambio por el que se esfuerza. Esto solo conducirá a discusiones más difíciles y resentimiento en el futuro. También tenga en cuenta que la comunicación es mucho más que comunicados de prensa y notas internas. Sus acciones como líder también envían señales a sus empleados. Demostrar la importancia del plan de gestión del cambio asignando suficiente tiempo y otros recursos a cualquier complicación emergente.

Haga que sea una prioridad lidiar con cualquier deficiencia o conflicto que pueda superarse. Modele los comportamientos que está solicitando y ajuste la agenda en cualquier reunión del equipo senior o discusiones de la junta para reflejar sus nuevas prioridades. Finalmente, asegúrese de medir el progreso de tal manera que los empleados puedan saber qué resultados son más importantes.

Espere que su equipo reaccione al cambio con ciertas emociones. Si bien de ninguna manera es nuestra intención minimizar el impacto poderoso y, francamente, incomparable que el duelo real tiene en las personas, vale la pena señalar que el cambio organizacional puede causar trastornos significativos en la vida de las personas, requiriendo que dejen de lado lo viejo y adopten lo nuevo. nuevo.

Las etapas por las que hay que pasar son parecidas a las del duelo :

  1. Negación: su equipo puede suponer que su impulso por el cambio desaparecerá o terminará después de algunos ajustes pro-forma aquí y allá. Aplique una presión cada vez mayor y profundice en los entregables para superar esta etapa.
  2. Ira: Enfrente la ira con un mayor énfasis en la razón.
  3. Negociación: los empleados pueden buscar un compromiso. Eleve constantemente sus estándares por medio de medidas específicas y acepte el progreso incremental.
  4. Depresión: cuando los empleados luchan con las realidades del cambio, ejercite la empatía y celebre cualquier éxito intermedio. Algunos empleados pueden optar por no completar el viaje con usted, en cuyo caso dejarlos ir puede ser un mal necesario.
  5. Aceptación: A medida que sus esfuerzos de cambio den frutos, la aceptación puede comenzar a florecer. Este no es, sin embargo, el final del camino. Manténgase al tanto de sus indicadores para asegurarse de que el cambio tenga el efecto deseado.

Cómo responder personalmente al cambio

Cultive una conciencia de lo que espera de sus empleados y reflexione sobre el impacto que tiene el cambio en usted. Utilice esta oportunidad única para reforzar qué tipo de líder es usted. Eres un líder que valora a las personas. Porque la gestión eficaz del cambio está en sus manos, más no dude en solicitarme ayuda si la necesita.

Creando una Cultura de Excelencia

Mi familia y amigos saben que soy un apasionado de la historia y en particular, de la historia militar. A lo largo de los años, he leído innumerables obras sobre las principales batallas del mundo y biografías de los personajes que las protagonizaron desde los períodos de la antigüedad hasta la era moderna. Eso sí, mi interés en el tema no es romantizar la guerra y ni mucho menos justificarla. Más bien, está estimulado por el deseo de comprender mejor las condiciones que conducen a un conflicto y las ramificaciones geopolíticas de sus consecuencias. Un beneficio colateral de mi lectura es que he conocido historias de figuras excepcionales que para muchos son simples desconocidos.

Liderar con integridad y capacidad

Una de esas personas es el Mayor del Ejército de los EE. UU. Richard Winters, un veterano de la Segunda Guerra Mundial y héroe condecorado del Día D.

Winters enfatizó la importancia del carácter y la competencia, rasgos que transmiten que uno lidera con integridad y capacidad. Y cuando hablaba de liderar con valentía, se refería a hacer lo correcto, incluso cuando era difícil, y admitir errores cuando era culpable.

Un líder exitoso debe poseer un conjunto de principios rectores. Sus valores esenciales, aplicados consistentemente, crearán una cultura de excelencia. La excelencia, según los estándares de cualquier persona, es igual al éxito.

Inspire a su equipo dando el ejemplo

Crear una cultura de excelencia debe ser una prioridad para los líderes en cualquier sector laboral o esfera de la vida. Esto comienza con un liderazgo que inspira la aceptación de su equipo. Como líder, usted da el ejemplo. Por ejemplo, con frecuencia habla sobre la importancia de lo que usted y su equipo hacen. Fomente y permita que florezcan los talentos de su gente. Lidere de tal manera que la gente le siga voluntariamente.

Cree una Cultura de Excelencia

Por supuesto, la creación de una cultura de excelencia no ocurre de la noche a la mañana. Los principios del liderazgo exitoso, aplicados a largo plazo, pueden ayudar a su organización no solo a cumplir sus objetivos clave, sino también a hacerlo con excelencia.

La excelencia es una idea, una mentalidad, un estándar, una forma de ser. Es tan inconfundible como un amanecer: llama tu atención y la gente la reconoce cuándo lo ve.

Pero, como conseguimos impregnar en nuestra organización esa Cultura de la Excelencia?

A mi entender, hay tres estrategias finales que juegan un papel clave en la creación de una cultura de excelencia.     

1. Establecer la expectativa de excelencia

Hágale saber a su equipo, desde el principio, que quiere que se destaque en todos los sentidos, desde sus funciones más importantes hasta los detalles más básicos. La mera ejecución de tareas de trabajo de manera superficial no es el tipo de sello que le interesa. A medida que este concepto se desarrolla y acepta conscientemente, eventualmente establecerá una reputación que enviará un mensaje alto y claro:  que transmite, a clientes, empleados y especialmente a posibles empleados, que aquí se espera excelencia.   

2. Buscar constantemente métodos de mejora

El segundo se basa en el primero. Y eso es arraigar la mejora continua en el ADN de su cultura. Este es un paraguas bajo el cual todos en su equipo deberían vivir. Es imperativo buscar constantemente métodos para mejorar. 

Muchos sectores laborales están cambiando rápidamente debido a factores económicos o tecnológicos. Esté abierto a revisiones, ajustes, formación continua o cualquier cosa viable que lo ayude a mantener una ventaja. El impulso por la mejora continua combate la complacencia y sólo conduce hacia la excelencia.

3. Entiender la importancia de deleitar a los clientes

Por último, todos en su equipo deben comprender la importancia de la voz del cliente. Siempre he creído en deleitar al comprador; es decir, aportar valor en términos de calidad y precio de tal forma que no sólo se satisfagan sino que se superen las expectativas del cliente. 

A veces, puede cumplir con el servicio  y el precio, pero si un cliente no está satisfecho con el resultado, evalúe con franqueza dónde podrían haberse producido las deficiencias para corregir las posibles debilidades. Recuerde, está luchando por la excelencia

Somos lo que hacemos repetidamente. La excelencia, entonces, no es un acto sino un hábito.  Esta es una de mis citas favoritas. A menudo se atribuye erróneamente a Aristóteles, pero en realidad fue Will Durant quien lo escribió para resumir un aspecto del pensamiento del antiguo filósofo griego. 

El líder inteligente entiende que la excelencia no está indicada por momentos singulares, por positivos que sean. Una cultura de excelencia se establece cuando un sentido de alto logro es el estándar e impregna a toda su el equipo de su establecimiento.

Conceptos erróneos sobre BPI (la Mejora de Procesos de Negocio)

Para muchas empresas, la idea de mejorar los procesos y ser más eficientes es un objetivo sumamente atractivo. Si bien la mayoría de los profesionales estarían de acuerdo en que la mejora de procesos debería ser una prioridad para su negocio, existen algunos conceptos erróneos comunes en torno al concepto de mejora de procesos de negocio, también conocido como BPI, y cómo implementarlo.

Veamos que es la mejora de procesos de negocio, cómo puede impactar positivamente en un establecimiento hotelero y los posibles conflictos que se pueden generar.

¿Qué es la mejora de procesos de negocio?

La mejora de los procesos de negocio  es una estrategia muy poderosa para optimizar las operaciones y aumentar la eficiencia organizacional. Implica analizar los procesos existentes para identificar las debilidades, simplificar los procedimientos, introducir sistemas en toda la organización que apoyen la colaboración y utilizar la tecnología para mejorar los resultados. Hacer de la mejora de procesos una prioridad puede ayudar a su establecimiento o su grupo hotelero a crear un crecimiento saludable y sostenible a lo largo del tiempo y aumentar las ganancias.

La mejora de los procesos de negocio permite a las empresas maximizar sus recursos y aumentar las ganancias con el tiempo, una prioridad para muchos empresarios y profesionales.

Algunos conceptos erróneos sobre BPI

La mejora de los procesos de negocio es un tema candente entre los propietarios de empresas del sector hotelero y algunos de sus directivos, pero desafortunadamente, todavía hay mucha información errónea sobre ello. Esto puede ser confuso para cualquiera que intente iniciar o desarrollar sus propias iniciativas de mejora, ya que los conceptos erróneos pueden dificultar saber por dónde empezar. Exploremos algunos de los conceptos erróneos más comunes sobre la mejora de los procesos de negocio.

1. La mejora de procesos es solo para grandes hoteles y cadenas hoteleras

Una creencia común es que la mejora de los procesos comerciales es solo para grandes empresas que ya han escalado significativamente. Sin embargo, la verdad es que cualquier establecimiento, independientemente de la tipología y la categoría, puede utilizar BPI para mejorar la eficiencia y la eficacia. De hecho, muchos pequeños establecimientos pueden beneficiarse significativamente del BPI.

La mejora de procesos es vital para que cualquier establecimiento agilicen las operaciones y reduzcan sus costes.

2. La eficiencia es el único objetivo de la mejora de procesos

Si bien la eficiencia es, sin duda, un resultado deseado de la mejora de procesos, no es el único objetivo. La mejora de los procesos de negocio también puede ayudar a las empresas ofrecer servicios de mayor calidad, al mismo tiempo que reduce los costos generales y elimina el desperdicio así como los procesos redundantes. Además, priorizar la mejora de procesos puede ayudar a su establecimiento a aumentar la satisfacción del cliente al brindarle una mejor comprensión de cómo atender mejor a sus huéspedes.

3. La mejora de procesos es estrictamente para el sector industrial

Otro mito común sobre la mejora de procesos es que solo se aplica a las empresas de fabricación. Si bien BPI se desarrolló inicialmente para organizaciones de fabricación, cualquier empresa puede utilizarlo para mejorar los procesos. Específicamente, hoy en día cualquier empresa de servicios se benefician enormemente de BPI, ya que les ayuda a  mejorar el servicio al cliente  y aumentar su eficiencia.

4. La mejora de procesos solo funciona para empresas con problemas

Muchos directivos y profesionales creen erróneamente que la mejora de procesos es solo para empresas con problemas ya existentes. Por el contrario, BPI puede ser utilizado por cualquier organización, independientemente de si están sufriendo algún un problema. Muchas empresas utilizan la mejora de procesos como medida preventiva para evitar problemas en el futuro y mantener una ventaja competitiva.

5. Las empresas deben rediseñar completamente sus procesos para ver mejoras

Si bien algunas empresas requieren cambios masivos, a menudo unos pocos cambios pequeños pueden marcar una gran diferencia en la eficiencia y la mejora de los resultados. Por ejemplo, una empresa podría implementar un nuevo sistema de software que automatice parte de su proceso, o simplemente podría cambiar la forma en que capacita a sus empleados en los nuevos procedimientos. Ambos ajustes menores pueden conducir a una mayor eficiencia.

6. Las empresas deben invertir en tecnología para mejorar sus procesos

Si bien la tecnología ciertamente puede ayudar a mejorar los procesos, no siempre es necesario (o rentable) invertir en la última y mejor tecnología. Por ejemplo,  los Cuadros de Mando Integrales son una forma simple pero poderosa de encontrar y corregir problemas, determinar si un proceso es estable y predecir el rango de resultados de un proceso. A veces, las soluciones simples, como desarrollar esquemas simples junto con su equipo, pueden ser beneficiosas para identificar áreas de mejora.

7. Las empresas deben contratar consultores para mejorar sus procesos

Sin duda, contratar a un consultor puede ser útil, pero no siempre es necesario. Hay muchos recursos disponibles que pueden ayudar a las empresas a mejorar sus procesos por sí mismas. Además, alentar a sus empleados a participar en la educación continua sobre la mejora de procesos puede beneficiar sus carreras y a su establecimiento.

8. La mejora de los procesos es cosa de una sola vez

Las empresas hoteleras deben ver la mejora de procesos como un viaje continuo en lugar de un evento único. Los procesos, al igual que las circunstancias y las casuísticas, cambian y evolucionan constantemente, por lo que es esencial revisarlos y actualizarlos periódicamente.

Se estima que 1 de cada 10 esfuerzos de mejora continua de procesos ahorrará dinero, mientras que 1 de cada 4 mejoras ahorrará tiempo. Invertir en esfuerzos de mejora de procesos año tras año ayudará a que su organización prospere.

Cómo comenzar a utilizar la mejora de procesos en su establecimiento

La mejora de procesos puede ser una excelente manera de ayudar a su establecimiento a alcanzar nuevos niveles de eficiencia y ahorro de costos. Para comenzar, pregunte a su personal sobre los procesos actuales y los cuellos de botella que experimentan.

Después de obtener información sobre cómo se realiza el trabajo actualmente, considere un software de mapeo de procesos que pueda ayudarlo a visualizar y optimizar esos procesos para que pueda identificar las ineficiencias. Una vez identificadas, priorizar las intervenciones para la racionalización.

Solicite comentarios del personal a medida que se realicen estos cambios. Esto le ayudará a medir el éxito de las actualizaciones y le permitirá documentar los resultados. Al hacer esto, tendrá una base sólida en la gestión de procesos mejorada y sistemas actualizados que se convertirán en un activo invaluable para su negocio.

El papel del Valor al Cliente en cualquier Proceso de Mejora

He tenido la oportunidad de trabajar en el campo de la mejora continua durante aproximadamente 15 años. Durante estos años, han habido algunos cambios en todo ello: nuevas teorías, diferentes ideas sobre cómo mejorar los procesos, etc. Sin embargo, una cosa que no ha cambiado nuca, es el hecho de que el objetivo principal de cualquier esfuerzo de mejora continua debe ser aportar valor al cliente. 

Cómo implementar un enfoque de valor para el cliente

Si bien existen muchos objetivos tradicionales de mejora continua, como la gestión de residuos, mejorar la calidad, mejorar la eficiencia y establecer procedimientos,  todos estos deberían apuntar en última instancia a un objetivo central: mejorar  el valor entregado al cliente . Aquí hay cuatro formas en que puede asegurarse de que el valor hacia el cliente sea el enfoque principal de la mejora de sus proceso.

1: Identifique claramente a sus clientes

Todo establecimiento debería comenzar por identificar claramente quiénes son sus clientes y qué es importante para ellos. No es suficiente saber quienes son sus clientes. Debe comprender realmente dónde se encuentran los clientes, y que les motiva para reservar su establecimiento y no otro.

Hay una variedad de formas de recopilar información del cliente, que incluyen:

  • Investigaciones de mercado
  • Encuestas de clientes
  • Quejas de clientes
  • Hablar cara a cara con los clientes
  • etc

Después de utilizar estos métodos para recopilar la información de sus clientes, puede segmentar a sus clientes en función de diferentes categorías, como geografía, demografía, comportamiento del comprador, espacio del producto, volumen y lealtad a la marca.

2: comprender sus necesidades

Una vez que identifique claramente a sus clientes, el verdadero trabajo comienza con la comprensión de lo que es importante para ellos. ¿Tiene ciertos segmentos de clientes que se centran en algunos aspectos estéticos de su establecimiento mientras que otros se preocupan principalmente por la calidad? Rara vez todos los clientes se enfocan en lo mismo, por lo tanto, es fundamental comprender qué es importante para los distintos segmentos de sus clientes para que pueda asegurarse de satisfacer sus necesidades.

Usamos el término “voz del cliente” en el campo de la mejora continua para representar la capacidad de comprender verdaderamente lo que les importa a los clientes. Al comienzo de cualquier proceso de mejora continua, el equipo debe tener conversaciones sobre qué relación tiene la “voz del cliente” con el tema en el que se centra el evento para mejorar.

Por ejemplo, si vamos a realizar un esfuerzo de mejora continua que se centre en mejorar los procedimientos a la llegada del cliente, debemos comprender cual es la “voz del cliente” que dice “la llegada al hotel ha sido perfecta”.

3: establecer KPIs centrados en el cliente

Una vez que pueda recopilar con éxito la voz del cliente, es importante establecer un mecanismo mediante el cual rastrear la voz del cliente de forma continua. Comprender el valor que los clientes le dan a su producto o servicio no debe ser un evento de una sola vez, sino algo que se hace continuamente. Esto implica poder vincular una o más métricas, que puede rastrear, al valor del cliente.

4: recopilar comentarios y datos

Los clientes siempre definen lo que es valioso para ellos. La única forma de comprender realmente lo que es valioso para los clientes es preguntarles. Las herramientas como las encuestas y los comentarios online son “pepitas de oro” de la verdad que pueden ayudarlo a comprender mejor lo que es valioso para sus clientes y luego actuar en función de esa información.

El valor social del cliente

En las escuelas de negocios nos enseñan que en Marketing el valor del cliente se define como el beneficio que esperamos recibir del mismo a través de sus compras a lo largo del ciclo de vida entre el cliente y el hotel. Para maximizar el valor de dicho cliente las estrategias que desarrollamos la gente de marketing hotelero van siempre encaminadas a:

  • Maximizar nuestros ingresos, bien sea mediante campañas de marketing para impulsar ventas, o mediante técnicas de up-selling o cross-selling, campañas de puntos, o incluso aplicando técnicas de Revenue Management.
  • Prolongar el período de la relación o del ciclo de vida del cliente, mediante la aplicación de modelos de gestión basados en la calidad, y la satisfacción del cliente, o mediante la implantación de planes de fidelidad, bien sea en forma de tarjetas de puntos o cualquier otro sistema.

Por otro lado, los costes derivados de campañas para llegar a dichos clientes deben también valorarse, de modo que un cliente al que podamos llegar con menor coste, sin duda tendrá mayor valor que otro al que el coste de llegada sea superior, dando por supuesto el hecho que los ingresos por compras de ambos clientes es el mismo.

El valor del cliente es un factor crítico para cualquier establecimiento, que de hecho no se tiene demasiado en cuenta, pero que determina cuanto vale la pena invertir en marketing para llegar a determinado cliente.

Por desgracia, este criterio de valoración del cliente en la actualidad carece de sentido pues no se tiene en cuenta la capacidad de influencia de un cliente sobre otros, como una de las principales características de un mundo en el que el turista goza de tal cantidad de información, y capacidad de comunicación.

Queda claro que si un cliente queda satisfecho, es muy probable que él mismo recomiende dicho producto a otros 5 clientes potenciales, con lo que el valor de ese cliente, por lógica, sería 5 veces superior al que realmente hubiéramos calculado utilizando técnicas tradicionales. Por otro lado, si un cliente potencial es propenso a seguir las recomendaciones de otros individuos de su mismo entorno, es muy probable que nuestras acciones de marketing hacia ese posible cliente sean completamente ineficaces e inútiles.

Por lo tanto, el valor social del cliente, en el Marketing tal como lo concebimos actualmente, es el incremento en ventas procedentes de terceros que se derivarían de las acciones de marketing a dicho cliente como resultado de su capacidad de prescripción y fruto de la conexión social del cliente.

No estoy hablando de líderes de opinión, sino de consumidores normales como cualquiera de nosotros con cierto nivel de conexión, credibilidad y capacidad de influir en las decisiones de otros individuos de su mismo entorno social, o red social.

Claro está es el boca a oreja tradicional y famoso (el boca a boca es otra cosa). Pero el marketing en Internet, está llevándonos a aplicar en la red aquellas acciones que el el mundo real han funcionado durante siglos.

Cualidades Clave para el Liderazgo en el Sector Hospitality

Para los líderes en aquellos negocios cuyo alma es la satisfacción inmediata del cliente, el éxito depende de evaluar con precisión las necesidades y motivaciones del mismo. En ninguna parte eso es más evidente que en la industria hotelera, donde la esencia del éxito es comprender y satisfacer a una diversa gama de personas cuyas ideas de satisfacción van desde las  estereotipadas hasta las mas peculiares. De ello se deduce que las habilidades interpersonales dominan mi lista de cualidades clave de liderazgo en gestión hotelera .

Satisfacción de clientes y empleados como métricas de liderazgo

En el negocio de la hospitalidad, la satisfacción del cliente es el objetivo. Si usted es el Director, es un hecho que debe tener las habilidades que impulsan el proceso, desde la gestión de proyectos hasta la tecnología informática. Las habilidades interpersonales, sin embargo, son el secreto para comprender las necesidades de los clientes y liderar en formas que motiven a los empleados a satisfacer esas necesidades. En resumen, sus habilidades interpersonales son cualidades de liderazgo que brindan satisfacción al cliente y al empleado.

Si bien los directores exitosos en todas las industrias comparten muchas fortalezas comunes, los directores que dirigen empresas hoteleras comparten varias características específicas. Estos incluyen una estrecha afinidad con el huésped, la capacidad de construir relaciones y redes colaborativas y productivas, y la flexibilidad para ‘fracasar rápido’ y cambiar de rumbo. Los directores que pueden imbuir a la organización de un compromiso con el huésped mientras captan las realidades del rol están mejor posicionados para tener éxito en una industria que cambia rápidamente.

Es apropiado que en la gestión hotelera, donde las medidas del éxito van desde lo tangible a lo abstracto, desde la calidad del servicio a la habitación hasta el ambiente en el lobby de un hotel, un director que comprende las peculiaridades de los consumidores y sabe cómo motivar a los empleados está posicionado para tener éxito.

El liderazgo es personal

Ninguna de las cualidades enumeradas aquí es inherente, pero el grado en que cada una es evidente en un gerente puede definir y derivar de la personalidad de ese gerente. Estas habilidades blandas, o habilidades personales , también son más difíciles de enseñar que las habilidades duras.

¿Cómo califica sus habilidades blandas esenciales?

Comunicación

La competencia aquí incluye habilidades para escuchar y comunicación verbal, no verbal y escrita. La buena comunicación es una función de estos conjuntos de habilidades:

  • Habilidad para definir metas.
  • Capacidad para establecer claramente los planes para lograr los objetivos.
  • Habilidad para comunicar tareas a las partes responsables.
  • Habilidad para elogiar o reprender en el curso de entregar o recibir retroalimentación
  • Habilidad para comunicarse de manera efectiva en todas las áreas del mundo profesional mientras se adapta a los caprichos de los negocios y las relaciones que requiere.

Colaboración

La colaboración es el eje del negocio de la hospitalidad. En la gestión hotelera, por ejemplo, el director general que valora el servicio al cliente pero no promueve el trabajo en equipo a través del intercambio de objetivos, ideas e información en todos los niveles básicamente está desconectado de los empleados que brindan el servicio al cliente. Los mejores gerentes colaboran .

Decisión

La decisión se considera uno de los tres principales atributos que pueden construir la credibilidad de un líder. La decisión indica confianza, pero esa confianza se evaporará si no construye una reputación de decisiones bien razonadas y en su mayoría beneficiosas.

Los otros dos atributos son la presencia personal y la comunicación abierta.

Empatía

Solo el 40 por ciento de los líderes de primera línea son competentes o fuertes en empatía. Sabemos por investigaciones que la empatía está en declive. Eso es desafortunado considerando que es una de las capacidades más críticas necesarias para liderar e impulsar el compromiso de los empleados en un entorno diverso, disperso y en constante cambio.

Carisma

Los líderes carismáticos inspiran a los seguidores a través de la fuerza de la personalidad y las habilidades de comunicación. Cinco características que definen a un líder carismático son la confianza, la creatividad, la visión, la determinación y las habilidades de comunicación. 

La gente hará lo que diga el jefe porque quiere conservar su trabajo. La gente hará lo que dice un director ejecutivo carismático porque está convencida de querer lo que quiere ese director ejecutivo. Clic para tuitear

Flexibilidad

Los negocios no son estáticos, por lo que los gerentes que pueden adaptarse son gerentes que pueden posicionar un negocio para el éxito. 

Los mejores líderes, los que pueden adaptarse al cambio de manera más efectiva, pueden diagnosticar rápidamente una situación, evaluar los desafíos involucrados y aplicar un conjunto diverso de comportamientos que están optimizados para enfrentar los desafíos que han identificado. Además, pueden realizar un acto de equilibrio delicado para abordar una variedad de desafíos sin tener una ‘visión de túnel’ en un problema hasta el punto de que se descuiden otros problemas.

Fiabilidad

Lo importante aquí no es tanto lo que significa ser confiable, sino lo que significa no ser confiable. En el negocio de la hostelería, una reputación de falta de fiabilidad es una sentencia de muerte:

  • ¿Qué pasa si sus empleados saben lo que dice y lo que hace a menudo están en desacuerdo?
  • ¿Qué sucede si falla constantemente en ejecutar los objetivos y la declaración de misión de su empresa?
  • ¿Qué sucede si los clientes hacen correr la voz de que la calidad de los productos/servicios que ofrece no es confiable?

Pasión

En el negocio de la hospitalidad, el contacto constante de persona a persona significa que la actitud que los trabajadores aportan al trabajo estará a la vista de los clientes. Un gerente apasionado por un proyecto o una meta puede inculcar esa pasión en los empleados. Por el contrario, un líder que no aporta entusiasmo al trabajo prepara el escenario para un desempeño poco inspirado por parte de los empleados.

Paciencia

No se necesita una inteligencia emocional a nivel de genio para apreciar que la paciencia es realmente una virtud. La impaciencia en un gerente, sin embargo, es una deficiencia letal. La impaciencia de un gerente puede generar muchos problemas:

  • Poca comprensión de las circunstancias/desafíos
  • Un enfoque apresurado que produce suposiciones incorrectas y malos resultados.
  • Fracaso para medir la complejidad de una situación y desarrollar soluciones sólidas
  • Desconfianza y escepticismo por parte del gerente y los empleados

Integridad

Se trata de confianza, honestidad, honor y ética, y es un cambio de juego . Un gerente que carece de integridad fracasará en el juego largo y los demás sufrirán mucho en el proceso.

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